Tinjauan Kelengkapan Pengisian Ringkasan Pulang Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan - Rusdiana, Ima; Maulina, Fresty Cahya; Aulia, Suci (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2025)
Ringkasan pulang atau discharge summary merupakan rangkuman catatan waktu perawatan dan pengobatan pasien rawat inap dari awal masuk hingga selesai perawatan. Ringkasan ini dibuat oleh dokter dan merupakan bagian penting dari rekam medis pasien. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi ketidaklengkapan pengisian ringkasan pulang rawat inap di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasinya adalah ringkasan pulang rawat inap dari bulan Januari sampai Maret 2023 sebanyak 2.145 ringkasan pulang dan sampel yang didapat sebanyak 96 ringkasan pulang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan memiliki Standar Prosedur Operasional (SPO). Hasil perhitungan menurut analisa kuantitatif dengan sampel sebanyak 96 ringkasan pulang didapatkan ringkasan pulang yang lengkap sebanyak 35 ringkasan pulang (36,4%) dan ringkasan pulang yang tidak lengkap sebanyak 61 ringkasan pulang (63,5%). Kendala yang terjadi pada saat pengisian ringkasan pulang rawat inap di rumah sakit adalah dokter memiliki waktu yang padat. Perlu melakukan evaluasi mengenai ketidaklengkapan ringkasan pulang mengingat masih banyaknya ringkasan pulang yang belum terisi dengan lengkap