Tinjauan Penerapan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik Terhadap Keamanan Data Pasien Di Rumah Sakit Kartini Rangkasbitung - Lestari, Santi; Sucipto, Sucipto; Azizah, Nastiti (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2025)
Menjaga keamanan dalam menyimpan data/informasi, kemudahan akses menjadi tuntutan pihak organisasi pelayanan kesehatan. Sedangkan pihak yang membutuhkan data/informasi harus senantiasa menghormati privasi pasien. Secara keseluruhan, kemanan (security), privasi (privacy), kerahasiaan (confidentiality), dan keselamatan (safety) adalah perangkat yang membentengi data/informasi dalam rekam medis. Tujuan penelitian ini Mengetahui penerapan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik terhadap keamanan data pasien di Rumah Sakit Kartini Rangkasbitung. Jenis penelitian ini penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Sampel penelitian ini terdiri dari 4 orang informan yang terdiri dari masing-masing satu orang dari unit rekam medis, pendaftaran, poliklinik dan It. Hasil penelitian ini rumah sakit sudah melaksanakan ketiga aspek keamanan yaitu privacy, autentification, dan integrity dengan baik dan perlu dipertahankan dalam menerapkan ketiga aspek keamanan tersebut bagi keamanan rekam medis elektronik. Dan sebaiknya rumah sakit membuat SPO terhadap keamanan Rekam medis Elektronik, dan lebih memperhatikan tentang keamanan dalam peminjaman akun.