MOTIVASI MAHASISWI TATA BUSANA DALAM MENGEMBANGKAN INDUSTRI FASHION - Zahara, Intan; Fadhilah, Fadhilah; Rahmi, Rahmi (Jurnal Busana & Budaya, 2025)
Berwirausaha adalah satu kegiatan yang patut dilakukan oleh mahasiswa tata busana untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Memulai berwirausaha harus dilatarbelakangi dengan motivasi dari dalam diri maupun luar diri seseorang karena kesuksesan akan timbul apabila ada motivasi yang kuat dari dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswi Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga terhadap jenis industri fashion yang ingin dikembangkan serta faktor yang memotivasi mereka untuk mengembangkan industrifashion tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi Tata Busana Prodi PKK angkatan 2019 yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mununjukkan bahwa mahasiswi Tata Busana termotivasi mengembangkan industrifashiondibidang menjahitmodistedan fashion designerkarena beberapa faktor yang melatarbelakangi mereka selain hobi yaitu, Pertama, ingin hidup lebih mandiri karna penghasilan yang didapat saat mengelola usaha dibidangfashionmampu memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka serta dapat membantu perekonomian keluarga. Kedua, keinginan untuk berkerja tanpa terikat dengan orang lain. Ketiga, ingin mengaktualisasikan bahwa lulusan tata busana mampu membuka lapangan pekerjaan bidang industrifashionmembantu mengurangi angka pengangguran dan mampu dalam berwirausaha. Terakhir, faktor lingkungan sosial sekitar yang sangat tertarik dan membantu usaha responden dengan menjadi pelanggan tetapKata Kunci : Motivasi berwirausaha, industrifashion