PERAN PUBLIK RELATION DALAM LOBI DAN NEGOSIASI - Amanda Puspita Anggraini; April Laksana (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Peran Public Relations (PR) dalam organisasi tidak hanya terbatas pada penyebaran informasi atau pengelolaan media, tetapi juga mencakup fungsi strategis dalam proses lobi dan negosiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi PR dalam menjalin hubungan eksternal yang konstruktif melalui strategi komunikasi yang efektif, khususnya dalam memengaruhi kebijakan dan mencapai kesepakatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mengkaji teori-teori dan praktik terbaik PR dalam konteks lobi dan negosiasi, termasuk tantangan yang dihadapi di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa PR memainkan peran penting sebagai fasilitator komunikasi yang menjunjung tinggi etika, strategi, dan adaptasi teknologi. Temuan ini diharapkan menjadi dasar untuk penelitian lanjutan yang lebih aplikatif.