ANALISIS PERUBAHAN KEPEMIMPINAN DI ERA PERKEMBANGAN DIGITAL YANG PESAT PADA PEMASYARAKATAN - Febrian Rizky Anugrah Putra; Budi Priyatmono (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan gaya kepemimpinan di era digital yang dipengaruhi oleh pesatnya perkembangan teknologi. Dengan menggunakan metode literature review berbasis studi kepustakaan, penelitian ini mengeksplorasi pergeseran gaya kepemimpinan dari model tradisional menuju kepemimpinan kolaboratif dan berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin di era digital dituntut untuk menguasai teknologi, mendorong inovasi, serta memiliki keterampilan komunikasi dan interpersonal yang kuat. Tantangan seperti perubahan cepat, pengelolaan tim virtual, dan keamanan data menjadi fokus utama. Dengan memahami perubahan ini, pemimpin dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih fleksibel, produktif, dan adaptif terhadap perubahan. Di tengah perubahan ini, kepemimpinan dalam lembaga pemasyarakatan menjadi faktor kunci dalam mengarahkan organisasi untuk beradaptasi dan tetap relevan. Pemimpin yang visioner dan adaptif sangat dibutuhkan agar institusi pemasyarakatan mampu mengelola tantangan serta memanfaatkan peluang di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai bagaimana pemimpin dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital dan mengembangkan gaya kepemimpinan yang lebih fleksibel, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Dengan memahami pergeseran gaya kepemimpinan ini, organisasi dapat lebih siap untuk menghadapi tantangan di masa depan dan memaksimalkan potensi karyawan dalam lingkungan kerja yang semakin digital.