KEPEMIMPINAN ADAPTIF DALAM MENGHADAPI DINAMIKA PEMASYARAKATAN MODERN - Fahreza Yogiya Pramanda; Budi Priyatmono (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Perubahan sosial, hukum, dan teknologi yang cepat telah membawa tantangan baru dalam sistem pemasyarakatan modern di Indonesia. Dalam menghadapi dinamika ini, dibutuhkan kepemimpinan yang tidak hanya mampu merespons perubahan, tetapi juga mampu mengarahkan organisasi menuju transformasi yang berkelanjutan. Kepemimpinan adaptif menjadi kunci penting dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang responsif, inklusif, dan efektif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dan strategi implementasi kepemimpinan adaptif dalam pengelolaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas), serta mengidentifikasi hambatan-hambatan utama yang dihadapi, seperti struktur birokrasi yang kaku, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sumber daya. Penekanan diberikan pada penerapan prinsip agile dan kolaboratif leadership dalam konteks pembinaan narapidana, serta pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi adaptif bagi petugas Lapas. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif dan studi literatur, artikel ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan kepemimpinan adaptif sangat bergantung pada komitmen organisasi untuk membangun budaya kerja yang terbuka terhadap inovasi dan kolaborasi lintas sektor.