INOVASI PERAN GURU DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Marsha Nabila Putri; Viola Zalfa Wahyuni (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Kurikulum Merdeka bertujuan meningkatkan pembelajaran berbasis kebutuhan siswa dengan guru sebagai agen perubahan utama. Penelitian ini mengeksplorasi peran inovatif guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari jurnal dan dokumen terkait strategi pengajaran, pengembangan profesional guru, serta kendala dan peluang penerapan kurikulum. Hasil menunjukkan bahwa inovasi guru, seperti pembelajaran berbasis proyek dan teknologi, mampu menciptakan pengalaman belajar yang relevan. Namun, tantangan seperti kurangnya pelatihan, beban administratif, dan keterbatasan fasilitas masih menghambat implementasi. Solusi berupa pelatihan berkelanjutan, pendampingan guru penggerak, dan kolaborasi antarguru diperlukan untuk mendukung keberhasilan kurikulum ini. Jadi, peran guru dalam adopsi pendekatan inovatif sangat menentukan efektivitas Kurikulum Merdeka. Dukungan pemerintah, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan kondusif bagi transformasi pendidikan di Indonesia.