IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ISMUBA DALAM MENINGKATKAN PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK SMP MUHAMMADIYAH 1 MAKASSAR - Irfandi; Ahmad Abdullah; Mutakallim Sijal (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembinaan akhlak peserta didik SMP Muhammadiyah 1 Makassar serta mengidentifikasi Implementasi pembelajaran ISMUBA dalam meningkatkan pembinaan akhlak peserta didik SMP Muhammadiyah 1 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan guru ISMUBA dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMP Muhammadiyah 1 Makassar yaitu dengan melakukan pembiasaan, keteladanan serta pemberian hukuman kepada peserta didik yang melanggar tata tertib di sekolah. Implementasi pembelajaran ISMUBA dalam meningkatkan pembinaan akhlak peserta didik SMP Muhammadiyah 1 Makassar telah terimplementasi di dalam kelas dengan baik dan efektif sesuai dengan standar kurikulum yang ada kemudian adanya kegiatan ekstrakurikuler yang telah disediakan juga mendukung dalam pembinaan akhlak peserta didik.