DARI PIRING KE PIKIRAN: PENGARUH KONSISTENSI SARAPAN TERHADAP KEMAMPUAN FOKUS SISWA SD - Yonaisya Sisti; Ari Suriani (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Kesehatan memiliki peran penting dalam kehidupan setiap orang, baik secara jasmani maupun rohani. Beragam kegiatan seperti belajar, bekerja, berolahraga, dan berpikir biasanya dimulai dengan mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang. Sarapan menjadi sumber gizi pertama yang masuk ke dalam tubuh setiap hari. Rutinitas sarapan dapat berdampak pada kemampuan seseorang dalam berkonsentrasi saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yakni mengumpulkan dan merangkum berbagai sumber literatur yang relevan dari database internasional dan nasional seperti EBSCO, ScienceDirect, dan Proquest. Selain itu, peneliti juga memanfaatkan Google Scholar dan PubMed untuk pencarian tambahan. Hasil kajian menunjukkan adanya hubungan positif antara kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar. Lingkungan keluarga memiliki peran besar dalam membentuk gaya hidup sehat, terutama dalam membiasakan sarapan. Mengingat banyaknya faktor yang dapat memengaruhi konsentrasi belajar, diharapkan penelitian di masa mendatang dapat menelusuri faktor-faktor lain yang turut berkontribusi, sehingga temuan yang dihasilkan menjadi lebih beragam dan komprehensif.