MENAKAR AKAR DAN SOLUSI STUNTING DI INDONESIA: KAJIAN TERPADU GIZI, SANITASI, DAN INTERVENSI KEBIJAKAN - Julian Bagaskara (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Stunting merupakan ancaman jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Penyebab utamanya bersifat multifaktorial, meliputi kekurangan gizi kronis, sanitasi buruk, serta ketimpangan akses layanan kesehatan dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka terhadap data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), kebijakan nasional, serta laporan akademik dan media terkini. Ditemukan bahwa penurunan prevalensi stunting dari 24,4% (2021) menjadi 21,5% (2023) dan 19,8% (2024) menunjukkan perbaikan, tetapi belum memenuhi target nasional 14%. Intervensi gizi spesifik dan sensitif masih menghadapi tantangan implementasi, terutama di daerah tertinggal. Studi ini merekomendasikan peningkatan integrasi antar sektor, fokus pada 1.000 HPK, serta penguatan program berbasis komunitas dan data.