Analisis Rasio Kuangan dalam Memprediksi Potensi Kebangkrutan pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - Abusali, Andrisetiawan Joni (JSAP : Journal Syariah and Accounting Public, 2023)
Abstract:This study discusses predicting bankruptcy with the Altman Z-score model in Telecommunications sub-sector companies. Companies with the characteristics of Financial distress shown if not handled properly will cause the company to be vulnerable to bankruptcy. The research was conducted using the Z-score model which is able to provide predictions in 3 categories based on financial statements, namely: non-bankrupt, gray, and bankrupt. The purpose of this study was to determine and analyze the prediction of bankruptcy in Telecommunication sub-companies on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021 which experienced financial distress by analyzing the Altman Z-score research model. The sample used was 5 companies with the determination method using purposive sampling. Based on the results of data analysis, it is known that in 2017 there were 2 companies predicted to be non-bankrupt, and 3 companies in the gray category; in 2018 with 2 companies predicted to be non-bankrupt, 1 company in the gray category, and 2 companies with bankruptcy predictions; in 2019 with 2 companies predicted to be non-bankrupt, and 3 companies in the gray category: in 2020 with 4 companies predicted to be non-bankrupt, and 1 company in the gray category: in 2021 it is predicted that 3 companies in the non-bankrupt category, and 2 companies in the gray category. Keywords: Altman Z-Score, financial rations Abstrak:Penelitian ini membahas mengenai memprediksi kebangkrutan dengan model Altman Z-score pada perusahaan sub sektor Telekomunikasi. Perusahaan dengan ciri-ciri Financial distress yang ditunjukkan apabila tidak mendapat penanganan dengan baik akan menyebabkan perusahaan rentan mengalami kebangkrutan. Penelitian dilakukan dengan mesnggunakan model Z-score yang mampu memberikan prediksi dalam 3 kategori berdasarkan laporan keuangan yaitu: non-bangkrut, grey, dan bangkrut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan melakukan analisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan sub Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2021 yang mengalami financial distress dengan analisis model penelitian Altman Z-score. Sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan dengan metode penentuan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui tahun 2017 terdapat 2 perusahaan yang diprediksi sebagai non-bangkrut, dan 3 perusahaan kategori grey; tahun 2018 dengan 2 perusahaan diprediksi non-bangkrut, 1 perusahaan dikategori grey, dan 2 perusahaan dengan prediksi kebangkrutan; tahun 2019 dengan 2 perusahaan diprediksi non-bangkrut, dan 3 perusahaan dikategori grey: tahun 2020 dengan 4 perusahaan diprediksi non-bangkrut, dan 1 perusahaan dikategori grey: tahun 2021 diprediksi 3 perusahaan dengan kategori non-bangkrut, dan 2 perusahaan denganKata kunci : Altman Z-Score, rasio keuangan