Peran Parenting Orangtua Dalam Perspektif Pendidikan Kristen di Era Digital - Yeniretnowati, Tri Astuti; Perangin Angin, Yakub Hendrawan (Harati: Jurnal Pendidikan Kristen, 2021)
The digital era faced today is not easy, both for parents as well as for children of the digital generation. This sophisticated and very fast advancement of technology and information requires a change in the perspective of parents in carrying out their parenting duties and vocation so that they can remain adaptive in undergoing the changes that exist in this digital era while still being able to adhere to the principles of Christian education. The research method used is the library research method by analyzing textbooks and previous research journals, so that the formulation of parenting roles in the perspective of Christian education in the digital era is generated. The results of this study are: The role of successful parents in this digital era is at least two important things that must be highlighted and become the mainstay of parents in carrying out their parenting roles based on the perspective of Christian education, namely: becoming a model model that reflects the principles of life based on the Bible and those who second is to build good and strong relationships with children. Along with the times that are changing very quickly, as parents, they must also be harder, smarter, more insightful, and more thorough in facing the challenges of the digital era that affect children in this digital era by paying attention to several practical things. suggested by technology and information experts. Era digital yang dihadapi saat ini tidaklah mudah, baik untuk oarangtua juga untuk anak-anak generasi digital. Kemajuan teknologi dan informasi yang canggih dan sangat cepat ini memerlukan perubahan perspektif dari para orangtua dalam menjalankan tugas dan panggilan parentingnya agar tetap dapat adaptif dalam menjalani perubahan yang ada di era digital ini namun tetap dapat berpegang teguh pada prinsip-prinsip pendidikan Kristen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research) dengan cara melakukan analisis buku teks dan jurnal penelitian sebelumnya, sehingga dihasilkan rumusan bagaimana peran parenting orangtua dalam perspektif pendidikan Kristen di era digital. Hasil dari penelitian ini adalah: Peran orangtua yang berhasil di era digital ini paling tidak dua hal penting yang harus ditonjolkan dan menjadi andalan orangtua dalam menjalankan peran parentingnya berdasarkan perspektif pendidikan Kristen, yaitu: menjadi model teladan yang mencerminkan prinsip-prinsip kehidupan berdasarkan Alkitab dan yang kedua adalah membangun hubungan relasi yang baik dan kuat dengan anak-anak. Seiring dengan perkembangan zaman yang terus berubah dengan sangat cepat, maka sebagai orang tua juga harus makin keras, makin cerdas, makin mawas, dan makin tuntas menghadapi persoalan tantangan era digital yang memengaruhi anak-anak yang ada dalam era digital ini dengan memperhatikan beberapa hal praktis yang disarankan oleh para ahli teknologi dan informasi.