Penerapan Model Pembelajaran Mata Kuliah Wajib Pada Kurikulum Pendidikan Tinggi Berbasis Proyek Case Study Universitas Islam Batik - Basiroh, Basiroh; Rachmawati, Riana; Rois, Dimas Ilham Nur; Dughita, Putri Awaliya; Nuraini, Firstnandiar Glica (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini terkait penerapan model dalam sebuah kurikulum universitas ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendiseminasikan model pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang diterapkan pada mata kuliah wajib dalam kurikulum pendidikan tinggi. Model ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dengan menekankan pada keterlibatan aktif mahasiswa dalam menyelesaikan proyek nyata yang relevan dengan kompetensi bidang keilmuan mereka. Melalui pendekatan ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya menguasai materi secara teoritis, tetapi juga mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan pemecahan masalah secara kontekstual. Metode Penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada dosen pada beberapa program studi mitra. Pada kegiatan ini dihadiri dari beberapa stakhoder dengan jumlah 50 peserta. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas institusi pendidikan tinggi dalam mengembangkan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap dinamika kebutuhan dunia kerja dan masyarakat. Evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek ini dapat diimplementasikan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, motivasi belajar mahasiswa, serta pencapaian capaian pembelajaran mata kuliah wajib.