Penyuluhan Peran Orangtua Dalam Pengawasan Anak Berkendara Di Jalan Raya Di Dukuh Dobalan Kelurahan Timbulharjo Kabupaten Bantul - Anggorowati, Veronica Diana Anis (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orangtua di Dusun Dobalan, Desa Timbulharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, terhadap pentingnya peran mereka dalam mengawasi anak-anak yang berkendara di jalan raya. Maraknya kasus kecelakaan lalu lintas yang melibatkan anak di bawah umur menjadi latar belakang utama pelaksanaan kegiatan ini. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok terarah, serta pembagian leaflet edukatif mengenai keselamatan berlalu lintas. Kegiatan ini diikuti oleh 32 peserta dari total 50 undangan, dengan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan. Skor pengetahuan peserta (dari kuesioner) meningkat rata-rata dari 58,25 menjadi 88,5 (skala 100), yang mencerminkan efektivitas pendekatan edukatif yang dilakukan. Selain itu, 91% peserta menyatakan siap menerapkan hasil penyuluhan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala dengan cakupan wilayah yang lebih luas dan pelibatan instansi terkait seperti kepolisian dan Dinas Perhubungan.