Peningkatan Pengetahuan Lansia Tentang Kesehatan Gigi dan Reproduksi Melalui Edukasi Di Apotek Siaga - Budiarti, Indah; Suprapti, Suryani Catur; Andriyani, Desi (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Transformasi Kesehatan merupakan inisiatif strategis yang bertujuan untuk memperkuat sistem kesehatan nasional agar mampu memberikan layanan yang lebih merata, berkualitas, dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Salah satu bentuk implementasi dari program ini di Indonesia adalah penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gigi serta edukasi mengenai kesehatan reproduksi, khususnya bagi kelompok rentan seperti lansia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh dosen dari Jurusan Teknik Gigi dan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang, dengan sasaran ibu-ibu lansia dari kelompok Prolanis yang bertempat di Apotek Siaga. Penyuluhan dilakukan sebagai upaya edukatif untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta membentuk perilaku hidup sehat masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, demonstrasi, serta pemeriksaan gigi secara langsung. Materi yang diberikan mencakup informasi tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, penggunaan gigi tiruan, serta deteksi dini kesehatan reproduksi wanita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi dan reproduksi. Edukasi kesehatan yang diberikan memberikan dampak nyata dalam mendorong perubahan sikap dan perilaku yang lebih sehat pada kelompok sasaran. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata institusi pendidikan dalam mendukung program transformasi kesehatan nasional melalui pendekatan promotif dan preventif.