Pelatihan Pemasaran Digital Untuk Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa - Setyaningsih, Erlin; Canta, Dila Seltika; Wahyuni, Nuorma; Hermawansyah, Adi (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah paradigma pemasaran dari metode konvensional menjadi digital. Transformasi ini membuka peluang sangat besar bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan kewirausahaan para mahasiswa. Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan pada bagian pemasaran berbasis digital sebagai sarana untuk mendorong pengembangan kewirausahaan mahasiswa. Kegiatan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom meliputi pemaparan materi, diskusi, dan simulasi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa dalam pengembangan strategi pemasaran digital seperti pembuatan website, analisis tren pasar, serta pembentukan jaringan pemasaran. Dengan pendekatan yang mengintegrasikan teori dan praktik, program kegiatan ini mampu mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dan peluang pada dunia bisnis yang dinamis dalam penerapannya. Pelatihan yang dilaksanakan menjadi salah satu model pengembangan kewirausahaan berbasis teknologi yang efektif untuk mendukung kesiapan mahasiswa dalam era digital yang terus berkembang. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan bisnis di era digital mendatang. Manfaat nyata kegiatan berupa peningkatan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan platform digital untuk mempromosikan produk atau layanan mereka secara efektif, mahasiswa dapat menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan daya saing usaha mahasiswa, dan mengoptimalkan pendapatan melalui penggunaan teknologi digital yang efisien dan tepat sasaran.