Revitalisasi Lingkungan Pesisir Melalui Aksi Generasi Muda Dalam Pengolahan Sampah dan Penghijauan Di Kelurahan Malabro - Yanzi, Lorenza Dwi; Amri, Muhammad Rafli Ulil; Nadita, Lundi; Iqbal, Muhammad Reza; Amanda, Diah Putri; Veronika, Sonya Grise; Nopianti, Heni (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lingkungan pesisir mempunyai peran penting dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan ekologi masyarakat. Namun, meningkatnya aktivitas masyarakat di kawasan pesisir menyebabkan permasalahan lingkungan, seperti pencemaran sampah dan berkurangnya penghijauan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi anak muda dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pelatihan daur ulang sampah dan penghijauan. Metode yang digunakan dalam keiatan ini adalah Metode Pelatihan dan Pendampingan dalam mengolah sampah dan menanam pohon di lingkungan pesisir, sehingga kelompok remaja dan pemuda dapat menjadi agen perubahan dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yang diikuti sebanyak 30 orang peserta terdiri dari remaja dan pemuda kegiatan ini meliputi koordinasi dan diskusi bersama Ketua RT setempat untuk persiapan kegiatan, penyuluhan materi, pelatihan mendaur ulang sampah, dan pendampingan kepada peserta generasi muda dalam penghijauan. Hasil kegiatan menunjukkan antusias peserta dalam partisipasi kegiatan pelatihan daur ulang dan pendampingan penghijauan. Mereka mampu mempraktikkan pembuatan kerajinan dari sampah dan aktif dalam penanaman pohon sebagai bentuk kepedulian dalam pemulihan lingkungan. Kegiatan ini berhasil membangun kesadaran dan kepedulian generasi muda sebagai agen perubahan dalam menjaga lingkungan pesisir berkelanjutan.