Penguatan Literasi Mitigasi Bencana dan Konservasi Vegetasi Pantai Melalui Edukasi dan Partisipasi Komunitas - Putri, Nadia Anatasya; Nurcahyani, Aisyah; Fitriah, Rara; Miranti, Miranti; Islami, Nur; Nopianti, Heni (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi mitigasi bencana pada anak usia sekolah dasar dan memperkuat pelestarian lingkungan pesisir melalui penanaman pohon cemara. Program dilaksanakan di SD Negeri 69 Kota Bengkulu dan kawasan konservasi penyu Pekik Nyaring, Kecamatan Muara Bangka Hulu. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi edukatif interaktif kepada siswa kelas 4B mengenai kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa dan tsunami, serta kegiatan langsung penghijauan pantai dengan menanam 50 bibit pohon cemara bersama masyarakat setempat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa terhadap mitigasi bencana, yang tercermin dari kenaikan rata-rata nilai pre-test (62,08) ke post-test (91,67). Selain itu, kegiatan penanaman cemara mendapat dukungan antusias dari komunitas lokal dan memperkuat peran vegetasi sebagai penahan abrasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif dapat secara efektif meningkatkan kesadaran kebencanaan dan kepedulian lingkungan pada masyarakat pesisir.