Pelatihan Anak Pesisir Melalui Kerajinan Daur Ulang Botol Plastik Di Pulau Baai Kampung Bahari - Sulastari, Hewi; Yulita, Lestri; Sitanggang, Elizabet Juliana; Susanti, Dian; Putri, Miranti Anggria; Nopianti, Heni (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tim Sosiologi Universitas Bengkulu mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung Bahari RT 13, Kota Bengkulu, dengan fokus memberdayakan anak-anak pesisir. Anak-anak di wilayah ini sering menghadapi kendala dalam pendidikan dan pengembangan keterampilan akibat kondisi ekonomi, budaya nikah muda, dan kurangnya perhatian orang tua terhadap pendidikan. Melalui pelatihan kerajinan daur ulang botol plastik, anak-anak diajarkan membuat celengan dari botol bekas. Ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas, kesadaran lingkungan, dan memperkenalkan keterampilan kewirausahaan sejak dini. Kegiatan ini berupa sosialisasi yang bersifat partisipatif dan disambut dengan sangat baik oleh anak-anak serta tokoh masyarakat setempat. Hasilnya, anak-anak berhasil membuat produk kerajinan dan memahami pentingnya kebersihan serta pengelolaan sampah plastik. pelatihan ini berfokus pada kerajinan dari botol plastik dengan menekankan pentingnya  kebersihatan serta pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan untuk membuat celengan yang bernilai  ekonomis. Program ini diharapkan dapat menjadi fondasi awal untuk pemberdayaan ekonomi dan sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.