Peningkatan Kemampuan Literasi Melalui Program Kampus Mengajar Di SD Negeri 1 Dempel Kabupaten Wonosobo - Salsabila, Mailani; Khoiri, Ahmad; Mutmainah, Kurniawati; Khanifa, Nurma Khusna (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi menjadi indikator penting dalam pembangunan sumber daya manusia dan ekonomi suatu negara. Oleh karena itu diperlukan kerja sama, baik dari siswa, guru, orang tua, maupun pihak lain yang memiliki ide untuk membantu meningkatkan literasi siswa. Salah satunya adalah melalui program Kampus Mengajar dari Kemendikbudristek. Mahasiswa di tugaskan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa SD Negeri 1 Dempel Kalibawang Wonosobo dengan beberapa program literasi yang sudah disiapkan. Program peningkatan kemampuan literasi dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus sampai dengan tanggal 31 Desember 2024 menggunakan pendekatan sistematis (perencanaan dan persiapan, implementasi program serta evaluasi). Pengabdian dalam program Kampus Mengajar ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dan dianalisa menggunakan teknik deskriptif kualitatif didasari paradigma fenomenologis. Pelaksanaan pendampingan Kampus Mengajar menggunakan prinsip “service mastery”. Program yang dipilih untuk meningkatkan kemampuan literasi diantaranya, pohon literasi, pojok baca, revitalisasi perpustakaan, mading, membaca nyaring, dan kelas khusus baca tulis. Hasil program tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan literasi siswa dari 58% menjadi 80%. Hal ini menunjukkan bahwa program yang dirancang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi.