Implementasi Program KKN Mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Dalam Edukasi Siswa Sehat dan Pengembangan Soft Skill Di SDN 1 Pondok Pinang - Nurwati, Nurwati; Pamungkas, Aldo Satriyo; Utami, Dinda Fransiska; Ajahra, Fatimah; Haris, Nadhifa Abdul; Cahyani, Nopita Indah; Narassati, Maulida; Afiana, Nisa Dewi; Lestari, Mariska Dwi; Haikal, Fikri; Putra, Singgih Adhi (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa ITB Ahmad Dahlan yang dilaksanakan di SDN 01 Pondok Pinang, Jakarta Selatan, bertujuan untuk merespons berbagai isu dalam pendidikan dasar, seperti rendahnya kesadaran siswa terhadap pola hidup sehat, pengelolaan sampah, literasi keuangan, dan bullying. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa melalui pendekatan pembelajaran interaktif dan partisipatif. Metodologi pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, implementasi, dan evaluasi. Bentuk kegiatan mencakup edukasi gaya hidup sehat, simulasi pengelolaan sampah, permainan literasi keuangan, serta pembelajaran berbasis dongeng dengan model Teams Games Tournament (TGT). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap isu-isu sosial yang diangkat, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih ramah, aman, dan inklusif. Program ini menunjukkan efektivitas pendekatan kolaboratif mahasiswa dalam mendukung penguatan pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar.