Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Pembuatan Curriculum Vitae Melalui Sosialisasi dan Praktik Menggunakan Website CVCEPAT Bagi Siswa SMKN 5 Samarinda - Ifnu Umar; Muhammad Nur Ramadhan; Kalingga Dwindra Putraka; Fahrozi, Muhammad Naufal; Adi Muhammad Syifai; Anindita Septiarini; Ummul Hairah (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan siap memasuki dunia kerja, namun seringkali terkendala dalam penyusunan Curriculum Vitae (CV) yang profesional dan menarik. Minimnya pelatihan khusus mengenai pembuatan CV di SMKN 5 Samarinda menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMKN 5 Samarinda dalam menyusun CV yang efektif menggunakan website CVCEPAT. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan dengan pendekatan Learning by Doing yang melibatkan 20 siswa. Kegiatan dibagi menjadi tiga tahap: edukasi, praktik langsung pembuatan CV dengan CVCEPAT, dan evaluasi menggunakan post-test serta kuesioner feedback. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, dibuktikan dengan skor rata-rata post-test sebesar 76.5 dan tingkat kelulusan 90% (KKM 70). Kuesioner feedback menunjukkan bahwa 81% peserta merasa CVCEPAT mudah digunakan dan 81% merasa kegiatan praktik membantu memahami cara menyusun CV, dengan tingkat kepuasan keseluruhan yang tinggi (76,2% memberikan skor 5 dari 5). Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam membuat CV secara efektif dan praktis melalui website CVCEPAT.