Penyuluhan Penggunaan Antibiotik Pada Anak Di Kelurahan Joyotakan, Surakarta - Indarto, Indarto; Prayogo, Dimas; El Fahmi, Hasan; Gusti Arya Rahardiansyah, Muhammad (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Infeksi merupakan suatu penyakit yang diakibatkan oleh bakteri. Antibiotik merupakan suatu zat kimia yang digunakan untuk mengobati penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme. Angka kejadian penyakit infeksi yang tinggi pada anak-anak menyebabkan penggunaan antibiotik pada anak juga meningkat. Peningkatan penggunaan obat, seperti antibiotik, dapat menyebabkan resistensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama pengasuh anak dalam pemberian antibiotik yang benar kepada anak. Kegiatan ini berlangsung pada hari Sabtu, 24 Mei 2025, yang bertempat di balai warga Kelurahan Joyotakan, Surakarta. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan melalui 3 tahap, yaitu pemateri memberikan kuisoner sebelum dilakukan penyuluhan, memberikan brosur atau leaflet dan materi penyuluhan tentang penggunaan antibiotik, selanjutnya memberikan kuisioner untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta setelah diberikan penyuluhan. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan di akhir kegiatan maka peserta dimasukkan ke dalam beberapa kategori sebagai berikut jika dilihat dari nilai postest, kategori baik sebanyak 7 peserta dan kategori cukup sebanyak 8 peserta. Dari nilai pretest dan postest yang dihasilkan dapat dilihat bahwa semua nilai setelah penyuluhan mengalami peningkatan. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan adanya penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap penggunaan antibiotik yang benar.