Kegiatan Pengabdian Masyarakat Melalui Donor Darah: Setetes Darah, Hadiah Terbesar Untuk Sesama - Khoirunisa, Sally; Windiyani, Intan Poespita; Maleni, Rista (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan donor darah dengan tema “Setetes Darah, Hadiah Terbesar untuk Sesama” bertujuan meningkatkan kepedulian sosial civitas akademika dan masyarakat umum, memperluas pemahaman tentang manfaat donor darah, serta membantu Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Lampung dalam menjaga ketersediaan stok darah. Kegiatan dilaksanakan pada 09 Mei 2025 di Politeknik Kesehatan Kesuma Bangsa Bandar Lampung, dengan melibatkan dosen-dosen, mahasiswa-mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik, guru-guru SMK Farmasi, dan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan UTD PMI Lampung, pemeriksaan kesehatan calon pendonor, serta sosialisasi pentingnya donor darah dan perilaku hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari 33 peserta, dengan 29 orang berhasil mendonorkan darah (4 golongan darah A, 11 golongan darah B, 13 golongan darah O, dan 1 golongan darah AB). Sosialisasi dan edukasi diterima baik, meningkatkan pemahaman masyarakat tentang proses donor darah dan manfaat kesehatannya. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelaksanaan donor darah secara rutin dengan pendekatan edukatif untuk menjaga ketersediaan darah di UTD PMI Lampung, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah sebagai bagian dari pola hidup sehat.