Pemeriksaan Golongan Darah Pada Siswa SMP Negeri 2 Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe - Kasaluhe, Meityn Disye; Hinonaung, Jelita Siska Herlina; Mahihody, Astri Juwita; Gansalangi, Ferdinand; Wuaten, Grace Angel; Patras, Mareike Doherty; Hapsari, Destu Ayu; Kakambong, Ardhia Regita Cahyani; Sutono, Privyandini Citra Dwi; Medellu, Shania Jovanca Michelle (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Remaja merupakan masa transisi antara masa anak-anak ke masa dewasa. Pada masa ini, remaja perlu mengenal dan memahami kondisi kesehatan dirinya termasuk informasi tentang golongan darah. Informasi terkait golongan darah termasuk informasi dasar yang berguna dalam situasi darurat seperti kecelakaan maupun untuk kebutuhan transfusi darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan upaya promosi kesehatan lewat edukasi kepada siswa tentang pentingnya informasi golongan darah serta memfasilitasi siswa untuk dapat melakukan pemeriksaan golongan darah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu perencanaan dan identifikasi masalah, koordinasi dan perizinan, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menujukkan bahwa terdapat 86 siswa yang melakukan pemeriksaan golongan darah. Dilihat berdasarkan jenis kelamin sebagian besar peserta berjenis kelamin laki-laki (51,2%). Pada kategori Usia, sebagian besar peserta berusia 13 tahun (36,05%). Berdasarkan hasil pemeriksaan golongan darah mayoritas peserta memiliki golongan darah O (51,16%), golongan darah B (22,09%), golongan darah A (20,93%) serta golongan darah AB (5,18%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pemeriksaan golongan darah pada siswa SMP Negeri 2 Manganitu telah memberikan kontribusi yang positif dalam penyediaan data kesehatan dasar. Selain itu edukasi kesehatan yang dilakukan memberi manfaat bagi para siswa mengenai pentingnya golongan darah masing-masing.