Pelatihan Pengolahaan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Di Desa Tanjunganyar Kabupaten Demak - Anwar, Khairul; Af’idzatuttama, Af’idzatuttama; Arini, Nindya; Anwar, Syaiful; Syafira, Salsabila; Agustina, Yusnita Febriani; Rizanto, Ronariyan Ilsyah; Setiawati, Helis Ira (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Program pengolahan sampah organik menjadi Eco Enzyme di Desa Tanjunganyar bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara mandiri. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan warga mengenai pemilahan dan pemanfaatan sampah organik, yang berdampak pada penumpukan sampah dan pencemaran lingkungan. Sebagai solusi, dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK selaku agen perubahan di tingkat rumah tangga. Pelatihan ini mencakup teori dan praktik pembuatan Eco Enzyme, yaitu cairan serbaguna hasil fermentasi sisa buah dan sayur yang dapat digunakan sebagai pembersih alami, pupuk cair, pestisida organik, dan pengharum ruangan. Program ini tidak hanya berdampak positif terhadap lingkungan, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi dan mengurangi pengeluaran rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah organik. Selain itu, kesadaran masyarakat untuk memilah dan memanfaatkan limbah organik meningkat, mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Pengetahuan ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkelanjutan dan ditularkan ke masyarakat sekitar, membentuk budaya peduli lingkungan. Keberhasilan program ini dapat dijadikan contoh bagi desa-desa lain dalam mengembangkan sistem pengelolaan sampah organik yang efektif dan ramah lingkungan.