MENYEIMBANGKAN KECERDASAN INTELEKTUAL DAN SPIRITUAL (Studi Pendidikan Nabi Saw. kepada Para Sahabat) - Auliafiddin, Salamah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Manusia memiliki potensi kecerdasan intelektual dan spiritual, yang mampu menjadikannya sebagai Insan Kamil dengan mengembangkan keseluruhan potensi untuk mencapai kehidupan sejahtera. Sejarah mencatat bahwa perpaduan intelektualitas dan spiritualitas telah melahirkan peradaban yang sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Nabi Muhammad saw. mendidik para sahabatnya, yang merupakan alumni Daarul Arqam di Mekah dan Masjid Nabawi di Madinah, sehingga mereka menjadi individu bijaksana dan terpelajar, serta menyebarkan Islam Rahmatan lil 'Alamin ke seluruh dunia dalam waktu pendidikan yang relatif sangat singkat. Dengan menggunakan pendekatan analitis, penelitian ini menemukan bahwa Nabi saw. telah menerapkan pendidikan yang menekankan keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan spiritual, jauh sebelum teori-teori modern muncul. Bukti nyata dari metode ini adalah generasi sahabat yang tumbuh di bawah didikan beliau, tidak hanya kaya intelektual tetapi juga spiritual. Al-Qur'an juga sangat menekankan pentingnya keseimbangan dua hal ini untuk menciptakan kehidupan yang bahagia, damai, dan penuh semangat kerja serta dedikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi baru terhadap pemahaman pendidikan berbasis wahyu sebagai model pembelajaran relevan hingga masa kini.