Integrasi Nilai-Nilai Karakter Di Era Digital Dalam Membangun Generasi Emas - Ma'zumi, Ma'zumi - (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai karakter di era digital sebagai upaya membangun generasi emas. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian pustaka, penelitian ini menggali pemahaman mengenai pengaruh teknologi digital terhadap pembentukan karakter generasi muda serta bagaimana nilai-nilai karakter dapat ditanamkan melalui media digital. Fokus penelitian mencakup peran pendidikan karakter berbasis teknologi, media sosial, dan tantangan dalam menjaga nilai-nilai karakter di tengah arus informasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital dapat menjadi media yang efektif dalam pendidikan karakter jika digunakan secara tepat, namun diperlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk meminimalkan dampak negatifnya. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter dengan teknologi digital secara holistik.