Konsep Fundamental Esensi Santri sebagai Manufaktur dalam Kehidupan - Ngulwiyah, Istinganatul; Hasanah, Rosyidah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep fundamental esensi santri sebagai manufaktur dalam kehidupan, mengingat peran penting santri sebagai agen perubahan dan pengembang masyarakat dalam menghadapi tantangan zaman dan teknologi yang semakin cepat dan kompleks. Sejauh ini, penelitian terdahulu telah banyak membahas peran santri dalam konteks keagamaan dan sosial, namun masih terbatas dalam mengkonseptualisasikan santri sebagai "manufaktur" yang memproduksi individu dengan kepribadian Islami dan kemampuan ilmu agama yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu pendekatan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua penelitian yang relevan terkait topik tersebut. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan mengembangkan konsep santri sebagai manufaktur yang tidak hanya menghasilkan individu berkarakter Islami, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman, sehingga memperkaya pemahaman tentang peran santri dalam konteks keilmuan dan social.