The Role of Kyai Leadership and the Social Environment of Islamic Boarding Schools in Forming the Student’s Independence Character - Najmudin, Najmudin; Aziz, Abdul; Syihabudin, Syihabudin; Ahyakudin, Ahyakudin (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran lingkungan sosial pesantren dan gaya kepemimpinan kyai dalam membentuk kemandirian santri di Pondok Pesantren Nailul Author. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial pesantren yang terstruktur dan disiplin, melalui kegiatan praktis seperti pengelolaan kantin dan rutinitas harian, efektif dalam membentuk kemandirian santri. Selain itu, gaya kepemimpinan kyai yang menggabungkan pendekatan legal-formal, kharismatik, transformasional, dan demokratis turut memperkuat pembentukan karakter mandiri, dengan menciptakan iklim yang mendukung perkembangan kemandirian santri baik dalam kehidupan sehari-hari maupun pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menekankan bahwa kombinasi antara lingkungan sosial yang disiplin dan gaya kepemimpinan kyai yang kolaboratif dan meneladani sangat berkontribusi dalam membentuk santri yang mandiri, siap menghadapi tantangan masa depan dengan percaya diri dan tanggung jawab.