Histomorfometri Jantung dan Aorta Itik Hibrida yang Diberi Pakan Imbuhan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) - Alfiandry, Muhammad Alief Rifaldi; Kasiyati, Kasiyati; Djaelani, Muhammad Anwar; Sunarno, Sunarno (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2025)
Jantung dan aorta merupakan organ penting dalam sistem sirkulasi. Penelitian ini dirancang dengan tujuan menganalisis histomorfometri jantung dan aorta itik hibrida yang diberi imbuhan pakan tepung daun kelor. Itik yang digunakan adalah itik hibrida jantan berjumlah tiga puluh dua ekor dibagi ke dalam empat jenis perlakuan, yaitu K0: Pakan standar (pakan tanpa imbuhan tepung daun kelor), K1: pakan dengan imbuhan tepung daun kelor 2,5%, K2: pakan dengan imbuhan tepung daun kelor 5%, dan K3: pakan dengan imbuhan tepung daun kelor 7,5%. Masing-masing perlakuan terdiri atas delapan ekor itik. Imbuhan pakan diberikan selama enam minggu. Histomorfometri jantung dan aorta diperoleh dengan pembuatan preparat histologi metode parafin dan pewarnaan hematoksilin eosin. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian memperlihatkan imbuhan pakan tepung daun kelor tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap bobot jantung, tebal epikardium, miokardium, endokardium, tebal tunika adventisia, tunika media, dan tunika intima. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian imbuhan tepung daun kelor konsentrasi 2,5%, 5%, dan 7,5% tidak mengubah struktur histologi jantung maupun aorta sehingga aman dipergunakan sebagai aditif pakan itik. The heart and aorta are important organs in the circulatory system. This study was designed to analyze the histomorphometry of the heart and aorta of hybrid ducks given feed supplemented with moringa leaf powder. The research used a Completely Randomized Design (CRD) with four types of treatments, i.e., K0: standard feed (without the addition of moringa leaf meal), K1: feed with the addition of 2.5% moringa leaf meal, K2: feed with the addition of 5% moringa leaf meal, and K3: feed with the addition of 7.5% moringa leaf meal. Data were analyzed using analysis of variance. The results indicated that the addition of moringa leaf meal to the feed had no effect (P > 0.05) on heart weight, epicardium thickness, myocardium, endocardium, adventitia tunica, media tunica, and intima tunica. The conclusion of the study is that the addition of moringa leaf powder at concentrations of 2.5%, 5%, and 7.5% did not alter the histological structure of the heart or aorta, making it applicable as a duck feed additive. Additionally, the findings suggest that moringa leaf powder is a safe option for enhancing the nutritional profile of duck feed without compromising cardiovascular health.