Mikroanatomi Ginjal Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Galur Sprague-Dawley Hiperlipidemia setelah Pemberian Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni L. Jacq) - Khairunnisa, Najla Athallah; Isdadiyanto, Sri; Sitasiwi, Agung Janika (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mikroanatomi ginjal tikus putih (Rattus norvegicus L.) galur Sprague-Dawley hiperlipidemia setelah pemberian ekstrak etanol biji mahoni (Swietenia mahagoni L. Jacq) terhadap. Model hewan hiperlipidemia dikondisikan dengan diberi perlakuan pakan tinggi lemak. Metode yang digunakan adalah dengan memberi ekstrak etanol biji mahoni secara oral selama 4 minggu. Parameter pengamatan yaitu bobot ginjal, diameter glomerulus, tebal ruang kapsula bowman, diameter tubulus kontortus proksimal, tebal sel epitel tubulus kontortus proksimal, diameter tubulus kontortus distal dan tebal sel epitel tubulus kontortus distal. Data dianalisa menggunakan ANOVA dan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol biji mahoni dengan konsentrasi 14mg/200gBB efektif dalam menurunkan diameter glomerulus, tebal ruang kapsula bowman dan diameter tubulus kontortus distal, konsentrasi 28mg/200gBB efektif menurunkan tebal sel epitel tubulus kontortus proksimal dan tebal sel epitel tubulus kontortus distal, konsentrasi 56mg/200gBB efektif dalam menurunkan bobot ginjal dan diameter tubulus kontortus proksimal. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu pemberian ekstrak etanol biji mahoni dosis 14 mg dan 28 mg dapat dikatakan memiliki potensi yang sama dengan obat simvastatin dengan dosis 8 mg dalam menekan efek hiperlipidemia dan mempertahankan mikroanatomi ginjal tikus putih hiperlipidemia.  The purpose of this study was to determine the microanatomy of the kidneys of white rats (Rattus norvegicus L.) of the Sprague-Dawley strain of hyperlipidemic after administration of ethanol extract of mahogany seeds (Swietenia mahagoni L. Jacq) against. The animal model of hyperlipidemia was conditioned by being given high-fat feed treatment. The method used was to give ethanol extract of mahogany seeds orally for 4 weeks. Observation parameters were kidney weight, glomerular diameter, thickness of Bowman's capsule space, diameter of proximal convoluted tubule, thickness of proximal convoluted tubule epithelial cells, diameter of distal convoluted tubule and thickness of distal convoluted tubule epithelial cells. Data were analyzed using ANOVA and the Kruskal-Wallis test. The results showed that the administration of mahogany seed ethanol extract with a concentration of 14 mg/200 gBW was effective in reducing glomerular diameter, Bowman's capsule space thickness and distal convoluted tubule diameter, a concentration of 28 mg/200 gBW was effective in reducing the thickness of proximal convoluted tubule epithelial cells and the thickness of distal convoluted tubule epithelial cells, a concentration of 56 mg/200 gBW was effective in reducing kidney weight and proximal convoluted tubule diameter. The conclusion of this study, namely the administration of mahogany seed ethanol extract at doses of 14 mg and 28 mg can be said to have the same potential as simvastatin with a dose of 8 mg in suppressing the effects of hyperlipidemia and maintaining the kidney microanatomy of hyperlipidemic white rats.