COMPANY VALUE ANALYSIS IS INFLUENCED BY FINANCIAL RATIOS AND INFLATION IN FOOD AND BEVERAGE SUB-SECTOR COMPANIES LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE - Okalesa, Okalesa; Halim, Hernando; Prihastuti, Asepma Hygi (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
This study aims to determine the effect of Return On Equity, Dividend Payout Ratio, Investment Opportunity Set and Inflation on Firm Value (Tobin's Q) in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019-2023. This study uses secondary data. The sampling technique in this study uses Purposive Sampling. The number of samples obtained was 43 companies. The analysis method of this study uses descriptive analysis and several types of evaluations using the help of SmartPLS software. The results of this study indicate that Return On Equity has a positive but insignificant effect on Firm Value. Dividend Payout Ratio has a negative but insignificant effect on Firm Value. Investment Opportunity Set has a positive and significant effect on Firm Value. Inflation has a negative but insignificant effect on Firm Value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Dividend Payout Ratio, Investment Opportunity Set dan Inflasi terhadap Nilai Perusahaan (Tobin's Q) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 43 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Equity berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Dividend Payout Ratio berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Investment Opportunity Set berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini yaitu perusahaan di subsektor makanan dan minuman harus berfokus pada penguatan peluang investasi pada sebagai pendorong strategis untuk meningkatkan nilai perusahaan, variabel-variabel ekonomi makro dan indikator-indikator keuangan dalam penelitian ini, meskipun secara statistik tidak signifikan, masih dapat memengaruhi persepsi investor dan penilaian jangka panjang.