Gambaran Kualitas Hidup Pasien Kemoterapi - Kholisoh, Kholisoh; Wahyuni, Sri; Jumaini, Jumaini (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien yang menjalani kemoterapi dengan menggunakan desain deskriptif kuantitatif dan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang dipilih secara purposive sampling, dengan pengumpulan data berlangsung pada 19 Juli–5 Agustus 2024. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner World Health Organization Quality Of Life-BREF (WHOQOL-BREF), yang mengukur kualitas hidup berdasarkan empat dimensi utama: fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan kualitas hidup pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki kualitas hidup yang baik (54%). Berdasarkan dimensi kualitas hidup, kategori sedang mendominasi dimensi fisik (47%), sedangkan dimensi psikologis menunjukkan kategori baik (42%). Dimensi sosial didominasi oleh kategori sedang (42%), dan dimensi lingkungan sebagian besar berada dalam kategori baik (47%). Diharapkan perawat lebih memahami pengaruh kemoterapi terhadap kualitas hidup pasien sehingga dapat memberikan dukungan yang optimal untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.