Hubungan Dukungan Keluarga dan Dukungan Spiritual terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker dengan Kemoterapi - Indriani, Dwi Nova; Wahyuni, Sri; Sari, Tesha Hestyana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kanker merupakan penyakit serius yang sering memerlukan kemoterapi, berdampak besar pada kualitas hidup pasien. Tantangan fisik dan psikologis selama pengobatan mengharuskan adanya dukungan dari keluarga dan dukungan spiritual untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan dukungan spiritual terhadap kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional, penelitian ini melibatkan 63 pasien yang dipilih dengan purposive sampling. Data dianalisis dengan uji chi- square. Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas 54% penderita kanker yang menjalani kemoterapi mempunyai dukungan spiritualnya tinggi, dan 57,1% penderita kanker yang menjalani kemoterapi mempunyai dukungan keluarga yang baik. Hasil menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan dukungan spiritual memiliki hubungan signifikan dengan kualitas hidup pasien kanker (p-value 0,001 < α 0,05) di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau, khususnya di Poliklinik Kemoterapi Rawat Jalan Seruni dan Kenanga 2. Perawat diharapkan dapat memberikan asuhan keperawatan yang tepat untuk mengatasi efek samping kemoterapi, meningkatkan efektivitas perawatan, dan mendukung pemulihan pasien. Fokus diberikan pada dukungan spiritual dengan mengingatkan pasien beribadah sesuai keyakinan serta berkolaborasi dengan rohaniawan untuk memberikan motivasi di ruang rawat inap dan rawat jalan.