Penatalaksanaan Holistik pada Lansia dengan Neuropati Diabetes dan Hipertensi Derajat II melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Rahmawati, Ona; Zuraida, Reni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Individu lanjut usia lebih rentan terhadap penyakit tidak menular, seperti diabetes melitus dan hipertensi. Neuropati diabetes merupakan salah satu komplikasi kronis yang paling sering terjadi. Penelitian ini mengidentifikasi faktor risiko dan masalah klinis pasien serta menerapkan pelayanan kedokteran keluarga secara holistik berbasis evidence-based medicine, dengan pendekatan patient-centered care dan pendekatan kedokteran keluarga. Data primer diperoleh secara autoanamnesis dan alloanamnesis kepada keluarga pasien, pemeriksaan fisik, kunjungan ke rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapatkan dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitatif. Pasien Ny. D (63 tahun) mengeluhkan kesemutan dan baal di kaki, dengan riwayat DM dan hipertensi yang tidak terkontrol akibat ketidakpatuhan minum obat, pola makan tidak seimbang, kurang aktivitas fisik, dan minimnya pengawasan keluarga. Pendekatan holistik kedokteran keluarga membantu meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga, memperbaiki gaya hidup, serta mendorong kepatuhan pengobatan. Pasien mulai rutin minum obat, yang berdampak pada penurunan kadar gula darah dan tekanan darah.