Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja dan Motivasi Kerja Perawat di Rumah Sakit: Literature Review - Abisatyo, Edwardus Bintang Mario; Dewi, Putri Kartika; Sagala, Jesika Theresia; Rajagukguk, Veronica Ishabela Romaulytua; Ridwan, Heri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Menjaga kualitas layanan di fasilitas kesehatan adalah tantangan besar, terutama terkait motivasi dan kinerja tenaga kesehatan, khususnya perawat. Studi ini bertujuan untuk meninjau pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja perawat guna menemukan solusi yang dapat diterapkan. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan di Google Scholar, Semantic Scholar, dan PubMed dengan bantuan mesin pencari Publish or Perish untuk publikasi dalam lima tahun terakhir (2021-2025). Kata kunci yang digunakan mencakup “gaya kepemimpinan”, “perawat”, “kinerja”, “motivasi”, dan “transformasional”. Dari 1.490 artikel yang ditemukan, dilakukan penyaringan hingga tersisa 12 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi, yaitu jurnal berbahasa Inggris dan Indonesia dengan akses terbuka yang membahas hubungan kepemimpinan transformasional dengan motivasi dan/atau kinerja tenaga kesehatan di rumah sakit. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan diri, keterlibatan kerja, dan kepuasan kerja perawat. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional di rumah sakit memiliki pengaruh positif pada motivasi dan kinerja perawat, sehingga kualitas layanan dapat dipertahankan dan ditingkatkan.