Pengaruh Pijat Oketani dalam Mengatasi Masalah Puting Inverted pada Ibu Menyusui - Najuba, Syabina Aghna; Indriastuti, Nur Azizah; Herningsih, Herningsih (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Puting terbenam adalah kondisi anatomis payudara yang dapat menghambat proses menyusui, terutama pada tahap awal kehidupan bayi ketika pelekatan sangat penting. Pijat Oketani adalah teknik yang dilakukan pada jaringan payudara untuk memperlancar aliran ASI dan memperbaiki bentuk puting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pijat Oketani terhadap perbaikan proses menyusui pada ibu yang memiliki puting terbenam. Studi dilakukan pada lima ibu di ruang nifas di rumah sakit umum daerah Kabupaten Temanggung, dengan intervensi pijat selama lima hari berturut-turut, masing-masing 10–15 menit per sesi. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dari lima ibu mengalami peningkatan kualitas perlekatan bayi, kenyamanan saat menyusui, dan berkurangnya nyeri pada payudara, serta perubahan bentuk puting yang lebih menonjol. Satu ibu tidak menunjukkan perubahan karena ketidakteraturan dalam pelaksanaan terapi. Pijat Oketani dapat menjadi alternatif efektif untuk mengatasi masalah menyusui pada ibu dengan puting terbenam.