Pengaruh Pemberian Masase Minyak Zaitun terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Rheumatoid Arthritis - Rahmi, Intan Mutia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Rheumatoid Arthritis merupakan inflamasi kronis yang menyerang bagian organ internal sehingga dapat mempengaruhi bagian tubuh terutama sendi seperti (pergelangan tangan, kaki dan lutut). Proses inflamasi pada bagian tubuh inilah yang akan menyebabkan rasa nyeri hingga pembengkakan dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui apakah ada pengaruhnya dengan pemberian masase minyak zaitun terhadap penurunan skala nyeri pada pasien Rheumatoid Arthritis di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimen semu melalui rangcangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Populasi penelitiam terdiri dari pasien yang dirawat inap lebih dari 3 hari dengan diagnosa medis Rheumatoid Arthritis di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling, dimana sebanyak 39 pasien akan menjadi sampel pada penelitian ini diambil dari pasien yang lebih dari 3 hari masa rawat inap dan terdiagnosa Rheumatoid Arthritis. Data penelitian dikumpulkan melalui pengukuran skala nyeri, dianalisa melalui uji wilcoxon. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sebelum dilakukannya masase minyak zaitun ditemukan mayoritas responden berada pada skala ringan sebanyak 16 orang dan minoritas skala nyeri berat sebanyak 9 orang. Setelah dilakukan pemberian masase minyak zaitun mayoritas responden berada pada skala nyeri ringan sebanyak 33 orang dan minoritas responden berada pada skala nyeri berat, Kesimpulannya adalah setelah di lakukan intervensi pemberian masase minyak zaitun terdapat penurunan skala nyeri pada pasien Rheumatoid Arthrtis menunjukan hasil 0,000 <p. value 0,05 yang artinya adanya pengaruh massase minyak zaitun tehadap penurunan skala nyeri pada pasien Rhematoid Arthritis.