Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Status Mental pada Remaja - Fitri, Natasya Aidil; Sari, Niken Yuniar; Nauli, Fathra Annis (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kesehatan mental merupakan keadaan psikologis yang meliputi aspek seperti emosi, pikiran, perilaku dan interaksi sosial. Pemakaian media sosial adalah salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan media sosial dengan status mental pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 300 responden remaja menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ) untuk mengukur kesehatan mental dan Skala Intensitas Penggunaan Media Sosial (SIPMS) untuk mengukur intensitas penggunaan media sosial. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dan Uji Fisher. Hasil uji statistik menggunakan uji Fisher menunjukkan tidak adanya hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan status mental kategori kekuatan dengan p value (0,445) > α (0,05) dan hasil uji statistik Chi Square menunjukkan adanya hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan status mental kategori kesulitan dengan p value (0,047) < α (0,05). Intensitas penggunaan media sosial yang tinggi meningkatkan resiko status mental borderline dan abnormal pada remaja.