Terapi Storytelling untuk Menurunkan Kecemasan Akibat Tindakan Invasif pada Anak - Refita, Meisya; Maryati, Siti; Punjastuti, Budi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Anak merupakan individu yang masih bergantung pada orang tua dan lingkungannya, Ketika anak mempunyai permasalahan tentang kesehatannya anak diharuskan untuk mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit. jumlah pasien pada tahun 2023 yang mendapatkan perawatan inap di RSUD Sleman mencapai 3,7%. Pasien yang sedang dirawat dan mendapat perawatan invasive seringkali mengalami kecemasan ketika menjalani perawatan di rumah sakit. Tindakan untuk menurunkan kecemasan dengan teknik non farmakologi salah satunya dengan storytelling.Tujuan: Mengetahui tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi Storytelling akibat tindakan invasif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan studi kasus untuk memperoleh gambaran dengan melakukan observasi serta menganalisis data yang akurat agar mudah dipahami. Hasil: Setelah dilakukan terapi storytelling pada anak akibat tindakan invasif dengan frekuensi 1 kali sehari selama 3 hari dengan durasi 15-20 menit didapatkan hasil kecemasan akibat tindakan invasif pada anak menurun dari skala 59 (kecemasan sedang) menjadi 13 (tidak ada kecemasan). Kesimpulan : Berdasarkan hasil studi kasus Storytelling pada anak yang mengalami kecemasan akibat tindakan invasif dapat menurunkan skala kecemasan dari skala sedang menjadi tidak ada kecemasan