Pengaruh Posisi Head Up 30° terhadap Perubahan Mean Arterial Pressure (MAP) Pasien Cedera Kepala Berat Post Craniotomy di Ruang ICU - Nurfikasari, Dita; Chayati, Nur; Agriyanto, Destian Haryu (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Cedera kepala berat merupakan kondisi kritis yang membutuhkan penanganan intensif dalam mengendalikan tekanan intrakranial (TIK) dan menjaga stabilitas hemodinamik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi head up 30° terhadap perubahan nilai Mean Arterial Pressure (MAP) pada pasien cedera kepala berat post craniotomy di ruang Intensive Care Unit (ICU). Desain penelitian menggunakan metode laporan kasus (case report) yang dilakukan pada pasien Ny. T usia 74 tahun, dengan diagnosa cedera kepala berat ec Hematoma Subdural (SDH) Intracerebral Hemorrhage (ICH) traumatic, edema cerebri traumatic dan diindikasikan tindakan craniotomy. Intervensi posisi head up 30° dilakukan minimal selama 30 menit setiap hari selama 5 hari berturut-turut. Data dikumpulkan melalui observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi menggunakan format asuhan keperawatan berdasarkan SDKI, SLKI, dan SIKI. Analisis data dilakukan secara deskriptif naratif dengan membandingkan kondisi pasien sebelum dan sesudah intervensi terhadap teori dan standar praktik keperawatan. Hasil menunjukkan adanya penurunan Mean Arterial Pressure (MAP) setelah dilakukan intervensi, dengan penurunan paling signifikan sebesar 11 mmHg terjadi pada hari ketiga. Selain itu, terjadi peningkatan nilai Glasgow Coma Scale (GCS), menandakan perbaikan kesadaran pasien. Intervensi ini terbukti efektif dalam membantu mengurangi tekanan intrakranial, memperbaiki aliran darah ke otak, dan menstabilkan kondisi hemodinamik pasien.