Pengaruh Terapi Akupresur dan Kompres Bawang Merah terhadap Penurunan Nyeri Gout Arthritis - Yasa, Dewa Gede Putu Putra; Surasta, I Wayan; Verdhiarsini, Ni Ketut (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Lansia adalah proses akhir di perjalanan kehidupan manusia setelah melewati tahapan dimulai dari bayi, anak- anak, remaja, hingga dewasa. Gangguan kesehatan yang sering terjadi pada lansia salah satunya adalah Gout Arthritis. Gejala umumnya terasa nyeri pada sendi, adanya pembengkakan dan kemerahan di area sendi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Terapi Akupresur dan Kompres Bawang Merah Terhadap Penurunan Nyeri Gout Arthritis Pada Lansia di Puskesmas Sukasada I. Desain penelitian ini menggunakan pra- eksperimental rancangan one-group pretest – posttest design dengan jumlah responden 33 orang menggunakan teknik sampling non probability sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi numeric rating scale (NRS) yang dikembangkan oleh McCaffery, M. dan Beebe, A. Yang sudah valid dan reliabel sebagai alat ukur nyeri. Penelitian ini menggunakan uji statistic Wilcoxon dengan uji normalitas Shapiro Wilk. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value (0,000 < 0,05) yang berarti (H0) ditolak serta (Ha) diterima. Disimpulkan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh terapi akupresur dan kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri gout arthritis pada lansia