Proses Perawatan Luka pada Pasien Diabetes Melitus - Rhieyana, Putri; Nathania, Levina Nabila (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi akibat gangguan pada pankreas, sehingga tubuh tidak mampu memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tidak dapat memanfaatkan insulin dengan optimal. Tujuan: Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menilai berbagai pendekatan perawatan luka yang paling efisien dalam mempercepat proses penyembuhan luka akibat ulkus diabetik. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menelaah literatur yang berkaitan dengan perawatan luka pada penderita diabetes melitus. Penulis menggunakan tiga basis data, yaitu PubMed, Google Scholar, dan Semantic Scholar, dengan kata kunci "Perawatan Luka", "Diabetes Mellitus", dan "Modern Dressing". Artikel yang dipilih adalah yang diterbitkan dalam rentang lima tahun terakhir (2019–2024). Hasil: Dari tujuh jurnal yang membahas penggunaan modern dressing pada luka diabetes yang dianalisis dalam tinjauan ini, ditemukan bahwa metode ini memberikan hasil penyembuhan yang lebih efektif, ditandai dengan percepatan pertumbuhan jaringan luka secara signifikan dibandingkan dengan metode perawatan luka konvensional. Kesimpulan: Berdasarkan ketujuh jurnal yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik balutan modern dalam perawatan luka pada pasien diabetes melitus tipe 2 menunjukkan hasil yang lebih efektif dalam mempercepat proses penyembuhan dibandingkan dengan metode balutan konvensional.