Efektivitas Teknik Distraksi Menghardik pada Pasien Skizofrenia dengan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran - Prastiwi, Annisa Hayyu; Apriliyani, Ita (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kesehatan mental merupakan bagian integral dari kesehatan secara menyeluruh. Salah satu gangguan mental yang kompleks dan memerlukan perhatian khusus adalah skizofrenia. Skizofrenia merupakan gangguan neurobiologis pada otak yang menyebabkan individu mengalami hambatan dalam berpikir, mengelola emosi, serta berinteraksi sosial yang sering kali ditandai dengan gangguan persepsi sensori seperti halusinasi pendengaran yang dapat mengganggu rutinitas sehari-hari dan berdampak negatif pada kualitas hidup pasien sehingga dibutuhkan intervensi yang tepat salah satunya dengan teknik menghardik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik distraksi menghardik dalam mengatasi halusinasi auditori pada pasien skizofrenia. Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus pada satu pasien (Tn. F) dengan diagnosis skizofrenia di Soerojo Hospital Magelang pada 19–21 Februari 2025. Proses keperawatan meliputi lima tahapan: pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi utama yang dilakukan adalah penerapan strategi pelaksanaan (SP) teknik menghardik, yakni pasien diajarkan untuk menutup telinga dan menyatakan bahwa suara halusinasi tidak nyata. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan frekuensi halusinasi, meningkatnya kesadaran pasien terhadap gejala, serta kemampuan pasien dalam mengontrol dirinya ketika halusinasi muncul. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknik menghardik merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk membantu pasien skizofrenia dalam mengelola halusinasi pendengaran.