Penatalaksanaan Holistik Perempuan 52 Tahun Dengan HIV dan DM Tipe 2 melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Achfisti, Sayidina Umar; Zuraida, Reni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan salah satu masalah kesehatan utama di dunia. Penggunaan antiretroviral (ARV) mengakibatkan resistensi insulin sehingga membuat penderita HIV berisiko menderita diabetes melitus (DM). Menerapkan pelayanan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif berbasis Evidence Based Medicine dengan pendekatan patient centered dan family approach. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, dan kunjungan rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien Ny. JS, 52 tahun, memiliki aspek risiko internal berupa pengetahuan kurang terkait penyakit HIV dan DM, kebiasaan merokok dan mengkonsumsi alkohol, asupan gizi kurang, tidak mengetahui aktivitas fisik yang sesuai, riwayat GDS tidak terkendali dan status gizi obesitas derajat 1. Aspek risiko eksternal pasien yaitu keluarga pasien memiliki pengetahuan kurang terkait penyakit HIV dan DM serta pola makan yang sesuai dan kepatuhan minum obat masih kurang. Setelah dilakukan intervensi, kadar gula darah yang terkendali dan keluhan pasien yang berkurang, peningkatan pengetahuan pasien mengenai penyakit HIV dan DM, perbaikan pola diet, perbaikan kebiasaan merokok dan alkohol dan perbaikan kebiasaan olahraga atau aktivitas fisik.