Pendekatan Holistik Keperawatan Anak dalam Asuhan Kesehatan di Era Modern - Lusiani, Eli; Lukitasari, Depi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Pendekatan holistik dalam keperawatan anak merupakan suatu strategi yang menempatkan anak sebagai individu utuh yang memiliki kebutuhan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Di era modern yang ditandai dengan perkembangan teknologi dan kompleksitas masalah kesehatan, keperawatan anak dituntut tidak hanya berfokus pada aspek medis, tetapi juga memperhatikan dimensi emosional dan sosial yang mempengaruhi proses penyembuhan. Artikel ini bertujuan untuk membahas secara komprehensif konsep keperawatan anak, prinsip-prinsip pendekatan holistik, strategi implementasi, tantangan yang dihadapi, serta dampak positif yang dihasilkan. Melalui integrasi antara pelayanan profesional, pendekatan empatik, dan keterlibatan keluarga, keperawatan anak berbasis holistik mampu meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.