Hubungan Kunjungan ANC terhadap Komplikasi Persalinan - Lestari, Nita Indah; Aslina, Wiwit Indriyani; Safitri, Yulia Retno (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Antenatal Care (ANC) merupakan upaya preventif penting dalam mendeteksi dini risiko kehamilan dan mencegah komplikasi persalinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kelengkapan kunjungan ANC dengan kejadian komplikasi persalinan di Puskesmas Kalibaru Kulon. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif, dan data sekunder diperoleh dari rekam medis ibu bersalin pada tahun 2025. Sampel penelitian sebanyak 107 ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan mengindikasikan mayoritas partisipan ibu (74,8%) tidak memenuhi standar kelengkapan kunjungan ANC, dan 68,2% di antaranya tercatat mengalami komplikasi obstetri. Berdasarkan uji chi-square, ditemukan korelasi yang signifikan secara statistik (p=0,001) antara kepatuhan terhadap jadwal kunjungan ANC yang lengkap dan terjadinya komplikasi persalinan. Dapat disimpulkan bahwa kunjungan ANC yang tidak lengkap berhubungan erat dengan meningkatnya risiko komplikasi saat persalinan. Dengan demikian sangat direkomendasikan agar ibu hamil senantiasa melaksanakan kunjungan pemeriksaan kehamilan secara teratur guna mengidentifikasi dan mengatasi potensi komplikasi sejak dini.