Systematic Review: Penilaian Postur Kerja Menggunakan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) pada Petani dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) - Yasmin, Deffina Widya; Saftarina, Fitria; Happy, Terza Aflika; Himayani, Rani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan keluhan yang dirasakan pada otot rangka yang dikarenakan terjadinya kerusakan pada sendi, ligamen, tendon, ataupun tulang rawan. Keluhan MSDs pada petani umumnya dirasakan pada tubuh bagian atas, seperti pergelangan tangan, leher, pinggang, dan punggung. Rapid Upper Limb Assessment (RULA) merupakan alat ukur untuk menilai postur kerja yang berfokus utamanya pada tubuh bagian atas, sehingga dapat digunakan untuk menilai postur kerja dari petani. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan pencarian artikel ini menggunakan kata kunci muskuloskeletal, petani, dan RULA. Kriteria inklusi melibatkan pekerja di sektor agrikultur seperti petani atau pekerja kebun, penilaian postur kerja dengan menggunakan metode RULA, diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, dan terdapat pembahasan mengenai MSDs. Artikel ditemukan melalui penelusuran dalam beberapa database elektronik, seperti PubMed, ScienceDirect, GARUDA, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan dari 390 artikel yang diidentifikasi, terdapat 12 artikel yang memenuhi kriteria dan ditelaah, kemudian didapatkan hasil bahwa sebagian besar keluhan MSDs pada petani dirasakan di tubuh bagian atas, sehingga memerlukan alat ukur yang berfokus pada tubuh bagian atas. Kesimpulannya penilaian postur kerja menggunakan metode RULA pada petani merupakan alat ukur yang sesuai karena metode ini berfokus pada penilaian tubuh bagian atas.