Trauma Mata Akibat Tradisi Perang Sarung: Laporan Kasus - Astari, Dewanti Widya (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Perang sarung merupakan tradisi lokal yang masih marak dijumpai, namun memiliki risiko tinggi terhadap terjadinya trauma mata serius, termasuk vulnus laceratum kornea. Penanganan kasus ini memerlukan kolaborasi multidisipliner antara tenaga medis dan keperawatan untuk menjamin intervensi yang holistik. Tujuan: Melaporkan kasus trauma mata kiri pada remaja laki-laki akibat perang sarung. Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif pada remaja laki-laki 16 tahun dengan trauma mata kiri akibat perang sarung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan telaah rekam medis, dengan fokus pada kondisi klinis, intervensi keperawatan, serta evaluasi respons pasien secara holistik dan kolaboratif. Pasien menunjukkan kondisi pada mata kiri berupa vulnus laceratum cornea full thickness ukuran 7 mm x 1 mm, visus Light Perception (LP) dengan proyeksi buruk, serta kekeruhan pada lensa. Asuhan keperawatan difokuskan pada manajemen nyeri, pencegahan infeksi, dukungan psikologis, serta edukasi pre dan post-operatif. Evaluasi keperawatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pasien terhadap kondisi serta rencana terapi. Peran perawat sangat krusial dalam pemantauan kondisi, manajemen nyeri, serta edukasi pasien dan keluarga. Edukasi masyarakat mengenai bahaya perang sarung perlu ditingkatkan untuk mencegah kejadian serupa di masa mendatang.